Termin 2025 - bitte vormerken

  • 2. und 3. April 2025, Heidelberg, neues Kongresszentrum



Der Kongress - Neuigkeiten in Hygienic Design


Der Kongress „Neuigkeiten in Hygienic Design“ ist eine wichtige Plattform für den Austausch von Wissen und Erfahrungen zwischen den Akteuren der Lebensmittelindustrie, der Maschinenbau- und Komponentenbranche, der Wissenschaft und den Behörden. Die Veranstaltung wird von der deutschen Gruppe der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) organisiert und bietet zwei Tage lang Vorträge, Workshops und Diskussionen zu aktuellen Themen und Herausforderungen des Hygienic Design.

Hygienic Design ist die reinigungsgerechte Gestaltung von Maschinen, Anlagen und Komponenten, die in hygienekritischen Produktionsumgebungen eingesetzt werden. Hygienic Design trägt zur Vermeidung von mikrobiellen und partikulären Kontaminationen des Endprodukts bei und erfüllt die gesetzlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit.


Kongress-Themen

Die Themen des Kongresses beleuchten verschiedene Aspekte, die Innovationen für die Lebensmittel-, Pharma-und Kosmetikindustrie sowie für die Apparate-und Maschinenhersteller darstellen.

Insbesondere werden Konstruktionswerkstoffe diskutiert im Hinblick auf die aktuellen Zulassungsvoraussetzungen. Weiterhin spielt die Lebensmittelsicherheit eine große Rolle zusammen mit der Sicht der Lebensmittelüberwachung. Die neuen Anforderungen in der Umsetzung und Bewertung von Hygienic Design im Rahmen der Risikoanalyse ist zudem interessant aus der Sicht der Auditoren. Die Herausforderungen zur technologischen Umsetzung und den hygienischen Hürden in der alternativen Lebensmittelherstellung werden außerdem diskutiert.  Weitere spannende Themen finden Sie im aktuellen Programm.

Die teilnehmenden Unternehmen werden ihre neuesten Entwicklungen an ihren Ständen in der Ausstellung präsentieren.