Hygienic Design Grundkurs - Juli 2024

Informationen

EHEDG Hygienic Design Schulung speziell für Deutschland und die Schweiz:
Entdecken Sie die Welt der reinigungsgerechten Gestaltung!

Die EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group, www.ehedg.org) bringt ihre 3-tägige Schulung nach Konstanz am Bodensee, und bietet damit eine einzigartige Gelegenheit für Fachleute in Deutschland und der Schweiz. Dieses umfassende Programm vermittelt nicht nur die EHEDG-Leitlinien, sondern vertieft das erlangte Wissen durch praxisorientierte Workshops. Teilnehmer haben die Möglichkeit, zahlreiche Musterbauteile zu inspizieren und die Vor- und Nachteile verschiedener Konstruktionslösungen zu diskutieren.

Die Schulung erstreckt sich über drei Tage und bietet nicht nur fachliche Einblicke, sondern auch wertvolle Netzwerkmöglichkeiten. Neben den interaktiven Workshops und Präsentationen gibt es ausreichend Zeit für Pausen, in denen sich die Teilnehmer austauschen können. Besonders bedeutend sind die beiden Abende, die Raum für vertiefende Gespräche und Networking mit anderen Teilnehmern und Experten bieten.


Seminarziele

In diesem Seminar lernen Sie die hygiene-relevanten Bereiche einer Produktionsanlage zu identifizieren und mögliche Kontaminationsrisiken zu bestimmen. Sie erfahren die rechtlichen und mikrobiologischen Grundlagen und lernen Testmethoden und deren Interpretation kennen. Sie erhalten einen vertieften Einblick in die reinigungsgerechte Gestaltung von Schweiß- und Flanschverbindungen sowie prozessuale und konstruktive Lösungen für die Risikobereiche kennen, die bei der Bewertung von Produktionsanlagen eine wichtige Rolle spielen. Schließlich werden angrenzende Bereiche wie Produktionsumfeld und Kosteneffizienz erläutert, so dass Sie in der Lage sind, reinigungsgerechte Maschinen und Prozesse sowohl aus Sicht des Maschinenbaus als auch aus Sicht der Lebensmittelproduktion zu bewerten.

In Zusammenarbeit mit der EHEDG Subgroup „Training & Education“ wurde das Programm dieses "Advanced Hygienic Design Kurses" auf das EHEDG Schulungsmaterial abgestimmt. Mit bestandenem Abschlusstest (freiwillig) kann eine Veröffentlichung auf der EHEDG Seite der „geprüften Teilnehmer“ erfolgen: https://www.ehedg.org/training-education/certified-course-attendees/certified-course-attendees


Zielgruppe

  • Hersteller von Komponenten (Behälter, Sensoren, Pumpen, Ventile, ...), Maschinen und Anlagen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie und Bioverfahrenstechnik
  • Hersteller von Lebensmittel aller Branchen
  • Ingenieur- und Beratungsbüros, Zulieferindustrie
  • Mitarbeiter und Führungskräfte aus Produktion, Technik, Vertrieb, Konstruktion, Instandhaltung, Qualitätssicherung, Einkauf und Controlling