EHEDG Guidelinetraining Doc. 8 - März 2021

Informationen

Änderungen der aktuellen DOC 8 von 2018 und Trainingsziele

Die Guideline 8 beschreibt die Grundsätze für die reinigungsgerechte Gestaltung von Anlagen und Fabriken zur Lebensmittelherstellung. Das Ziel der Anwendung der Hygienic Design Prinzipien ist die sichere Produktion von Lebensmitteln. Bauteile, Maschinen und Fabriken mit geringer Umsetzung von Hygienic Design sind schwer zu reinigen und das Risiko für die Kontamination der Lebensmittel ist als (extrem) hoch zu bewerten. Diese Konstruktionsregeln gelten für offene und geschlossene Produktionsanlagen sowie das Prozessumfeld, welche nass oder trocken gereinigt werden. Die Leitlinie Nr. 8 wird als Grundlage für die Bewertung des Hygienic Designs innerhalb des EHEDG Zertifizierungsprogramms für Komponenten verwendet.

Im März 2018 wurde die dritte, aktualisierte Fassung der EHEDG Leitlinie Nr. 8 veröffentlicht. Sie wurde auf die heutigen Anforderungen der Industrie angepasst und zeigt das aktuelle Verständnis von Hygienic Design.


Neuerungen

  • Definition des Begriffes Hygienic Design
  • Erweiterte Gefährdungsanalyse
  • Darstellung der Hygienic Design Qualifizierung

Ziel dieses Trainings ist es, die Inhalte dieser neuen Leitlinie zu verstehen und anzuwenden. Die Leitlinie wird ausführlich kommentiert, so dass konkrete Rückschlüsse zu den geforderten Aspekten gezogen werden können. Die Inhalte werden anhand von zahlreichen Beispielen vertieft und sind auf die tägliche Praxis übertragbar.


Zielgruppe

  • Hersteller von Komponenten (Behälter, Sensoren, Pumpen, Ventile, ...), Maschinen und Anlagen für den Einsatz in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Hersteller von Lebensmitteln aller Branchen
  • Ingenieur- und Beratungsbüros, Zulieferindustrie
  • Mitarbeiter und Führungskräfte aus den Bereichen Produktion, Technik, Vertrieb, Konstruktion, Instandhaltung, Qualitätssicherung, Einkauf und Controlling